Le Chasséen du Midi de la France et l'Italie. Caractères céramiques, distribution spatiale et données chronologiques. - Borello, M A; Van Willigen, S (Sibrium, 2014)
Una serie di osservazioni recenti sui materiali ceramici neolitici dell’Italia centro-settentrionale permettono d’identificare un gruppo di attributi diagnostici chasseani. Tali attributi trovano confronto in insiemi chiusi datati -principalmente del sud della Francia tra 4300-4000 cal BC ma sono in Italia raramente associati a datazioni affidabili. L’articolo propone alcune considerazioni sullo Chasseano ad Ovest delle Alpi, inseguito alle quali sono analizzate la ripartizione spaziale degli attributi italiani e le informazioni fornite dalla cronologia radiocarbonica. In assenza d’un qualsiasi décalage cronologico tra gli insiemi italiani e francesi, risulta impossibile di disegnare una o più direttrici per la diffusione degli attributi chasseani. Un capitolo è dedicato al territorio varesino. I materiali dell’Isolino/Isola Virginia rivelano un ricco insieme attribuito allo Chasseano, l’unico associato finora a un insediamento perilacustre.
Keywords: Italia centro-settentrionale; Neolitico; Chassey; Attributi ceramici diagnostici