Le Néolithique de l'Isolino Virginia et de Pizzo di Bodio (Varese, Italie) Corrélations chronostratigraphiques et culturelles - , Banchieri (Quatrième millénaire. La transition du Néolithique final dans le sud-est del la France et le régions voisines, 2010)
L'aggiornamento del quadro cronologico dell'area nord occidentale della Lombardia, abbinato alla seriazione stratigrafica dell'abitato di Pizzo di Bodio (Comune di Bodio Lomnago, Varese) scoperto nel 1982, permette di approfondire la conoscenza dell'enclave delle Prealpi varesine e i suoi rapporti con contesti culturali coevi dell'ltalia settentrionale. Nell'ambito della Cultura dei vasi a bocca quadrata a Bodio per la prima volta è documentata stratigraficamente la I fase, con ceramica graffita. L'analisi e lo studio di documenti editi ed inediti degli scavi Bertolone 1949-59 hanno permesso di individuare la presenza di due tipi di costruzioni lignee all'Isolino, strutture che risultano essere esclusive del Neolitico; al centro dell'isola vi è una sequenza di sette piattaforme inquadrabili fra la fine del VI millennio BC e gli ultimi secoli del V 1 inizi IV millennio BC. Con il Neolitico Superiore-Cultura della Lagozza l'abitato si estenderà a S con la costruzione di palafitte su base asciutta che alla fine verranno distrutte da un incendio. Il rapporto lago-abitato ha determinato la scelta delle aree ove costruire le abitazioni e la tipologia delle strutture da realizzare.
Keywords: Lombardia, Pizzo di Bodio, stratigrafia, cultura dei vasi a bocca quadrata, prima fase della ceramica graffita, scavi di Bertolone, Neolitico, cultura di Lagozza, palafitte.