Spuren von Pflugackerbau aus der Jungsteinzeit in Graubünden - Zindel, C; Defuns, A (Helvetia Archaeologica Zürich, 1980)
Rés. d'A. La terrasse de Castaneda GR, dans le val de Calanca, avait déjà livré, par le passé, de nombreuses sépultures de l'âge du Fer. Le projet de construction d'une école à proximité de l'église du village nécessita des sondages archéologiques préliminaires. Ils mirent en évidence des restes d'habitat de l'âge du Fer, sous lesquels apparut une couche de loess jaune-rouge. On distinguait dans ce sol clair de longues bandes foncées qui sont interprétées comme les traces laissées par une charrue. Datées par le C 14 d'environ 2400 av. J.-C., ces traces de labour remontent donc au Néolithique et prouvent l'existence jusque dans les Alpes d'une agriculture précoce utilisant la charrue. De semblables traces de labour néolithique furent découvertes en 1974 dans le Welschdorfli de Coire. Leur datation est également assurée puisqu'elles gisaient sous des couches d'habitat de l'âge du Bronze ancien.
Keywords: Europa, Svizzera, C14, siti, Neolitico, preistoria europea